ПОЯСНЕНИЕ KLIENDITUGI OÜ В ОТНОШЕНИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ GDPR И ДЕЙСТВИЙ ПО ЗАЩИТЕ ОТ СПАМА

1. Законодательство Эстонской Республики в связи с электронным прямым маркетингом

В Эстонской Республике электронный прямой маркетинг регулируется следующими законами:

  • Закон об электронной связи (§ 103, § 103′, § 133 часть 2′, § 184»);
  • Закон об услуге информационного общества (§ 5 часть 2);
  • Закон о защите личных данных (в особенности § 12 и глава 6).

Следующие законы не регулируют использование электронных контактных данных, но их следует принимать во внимание в связи с прямым маркетингом:

  • Обязательственно-правовой закон;
  • Закон о рекламе;
  • Закон о защите потребителей.

Под электронным прямым маркетингом понимают коммерческие уведомления, отправленные адресату по электронной почте, по факсу, в виде телефонных уведомлений (SMS, MMS и т.п.) или переданные по Bluetooth.

Законодательство делает различие между прямым маркетингом, направленным на юридических и физических лиц. Прямой маркетинг в отношении юридических лиц разрешен всегда, если контактные данные лица доступны в открытых источниках и однозначно понятно, что речь идет именно о юридическом лице. Адреса электронной почты, указывающие на общие контактные данные юридического лица (например, ettevõte@ettevõte.ee или info@ettevõte.ee) всегда считаются адресами юридического лица. Если адрес содержит имя физического лица (например, eesnimi.perekonnanimi@ettevõte.ee и т.п.), как правило, такой адрес считается адресом физического лица, за исключением случаев, когда содержание отправляемого коммерческого сообщения связано с должностью и сферой ответственности такого лица в организации. В таком случае подобный адрес электронной почты может рассматриваться в качестве адреса юридического лица, в отношении которого электронный прямой маркетинг разрешен.

Закон разрешает электронный прямой маркетинг в отношении физического лица только на основании предварительного письменного согласия такого лица.

В отношении электронного прямого маркетинга закон требует, что каждый раз, когда электронные контактные данные адресата используются для прямого маркетинга, у адресата должна быть понятная, бесплатная и простая возможность запретить использование своих контактных данных для этого, а также возможность реализовать такое право по электронным каналам связи. Вместе с тем, также всегда должно быть возможно четко установить лицо, от имени которого отправляется соответствующее сообщение, а само сообщение должно носить выраженный характер прямого маркетинга.

Если рассылающий сообщения прямого маркетинга отправляет от своего имени предложения или уведомления третьих лиц, в сообщении должна содержаться информация о том, предложения каких именно партнеров адресат получает.

2. База данных предприятий и организаций и работающих в них ответственных лиц Klienditugi OÜ

База данных предприятий и организаций и работающих в них ответственных лиц Klienditugi OÜ, являющаяся собственностью Klienditugi OÜ (в дальнейшем – Клиентская база) содержит названия действующих в Эстонии предприятий и организаций наряду с их юридическими адресами и адресами места действия, контактными данными, а также сферами ответственности и контактными данными работающих в них ответственных лиц.

Klienditugi OÜ обеспечивает актуальность своей Клиентской базы, систематически осуществляя контроль данных по телефону, чтобы гарантировать наличие в Клиентской базе максимально точных данных. Контроль осуществляется не реже 1 раза в год.

Находящиеся в Клиентской базе данные в отношении ответственных лиц основаны на конкретных выясненных по телефону сферах ответственности, в результате чего к ним применяются требования в части электронного прямого маркетинга для юридических лиц, которые позволяют посылать им соответствующие сообщения и без предварительного согласия с их стороны.

В качестве управляющего Клиентской базой Klienditugi OÜ соблюдает все требования, установленные Законом о защите личных данных в отношении сборщиков и обработчиков личных данных.

Klienditugi OÜ регулирует право использования своими клиентами Клиентской базы отдельно в отношении каждого клиента на основании заключенного с таким клиентом письменного договора.

 3. Услуги Клиентской базы

Klienditugi OÜ оказывает своим клиентам – юридическим лицам (помимо прочего) услугу контроля и обновления сведений в клиентских базах клиентов. Такая услуга заключается в том, что Klienditugi OÜ управляет такими базами, обновляет и проверяет их, исходя из данных своей Клиентской базы. В таком случае собственниками клиентских баз являются юридические лица, с которыми у Klienditugi OÜ заключены соответствующие договоры, которым Klienditugi OÜ оказывает только указанную услугу и не несет ответственности за использование такими юридическими лицами баз данных согласно законодательству Эстонской Республики.

Klienditugi OÜ также оказывает своим клиентам – юридическим лицам услугу продажи Клиентских баз. Эта услуга заключается в том, что Klienditugi OÜ продает таким клиентам (согласно заключенным с ними договорам) из своей Клиентской базы целевые группы, предварительно описанные и ограниченные согласно обозначенным в договоре критериям и целям. Такая деятельность исключает предоставление клиентам ненужных данных и сокращает вероятность использования данных в нарушение законов Эстонской Республики, регулирующих электронный прямой маркетинг.

Компания Klienditugi OÜ сконструировала свою Клиентскую базу таким образом, чтобы, пользуясь услугами Клиентской базы, клиенты могли направлять свою коммуникацию на максимально точно обозначенные группы.

4. Использование Клиентской базы согласно правовым актам Эстонской Республики

Klienditugi OÜ передает содержащиеся в своей Клиентской базе контактные данные только для отправки адресатам информации, связанной с их рабочими заданиями и сферой ответственности. Контактные данные передаются в качестве права использования сетевых услуг или передачи целевой группы Клиентской базы.

Право использования Клиентской базы ограничивается обозначенными в договоре кампаниями, причем использование и сохранение данных в собственных базах данных после завершения кампании запрещено.

Клиенты – юридические лица Klienditugi OÜ или работники таких клиентов не имеют права использовать базу данных с целью и образом, который противоречит правовым актам Эстонской Республики, а также способом, составляющим конкуренцию деятельности Klienditugi OÜ. Klienditugi OÜ имеет право расторгнуть заключенный с клиентом договор, как только клиент нарушит описанные правила.

5. Инструкции для получателей сообщений

Если принимающее сообщение лицо чувствует, что отправитель послал ему спам, а данные получены из Клиентской базы Klienditugi OÜ, просим незамедлительно сообщить об этом управляющему Клиентской базой Klienditugi OÜ по электронной почте andmekaitse@klienditugi.ee

Klienditugi OÜ незамедлительно приступает к выяснению обстоятельств случая и при необходимости расторгает договор с пользователем своей Клиентской базы, если действия клиента противоречат законодательству Эстонской Республики.

6. Права зарегистрированного в Клиентской базе лица

Каждое лицо, зарегистрированное в Клиентской базе Klienditugi OÜ, имеет право знакомиться со своими данными, содержащимися в Клиентской базе Klienditugi OÜ, если такое лицо предварительно подтвердило свою личность ответственному работнику Klienditugi OÜ.

Klienditugi OÜ исправляет, дополняет или при необходимости удаляет из Клиентской базы (по собственной инициативе или по требованию зарегистрированного в Клиентской базе лица) имеющуюся в Клиентской базе ошибочную, неполную или устаревшую информацию.

Также зарегистрированное в Клиентской базе Klienditugi OÜ лицо имеет право запретить Klienditugi OÜ передавать свои контактные данные третьим лицам в целях электронного прямого маркетинга.

Эдвин Ларс

специалист по электронному маркетингу
(+372) 58 585 887
edvin@klienditugi.ee